« 刺し子(夏用ショルダーバック) | トップページ | 2008 キュウリのみそ汁 »

小いもを使って  ヴィシソワーズとジャーマンポテト

479 今年はいつになくじゃがいもが不作で、

すごくちっこいじゃがいもの多かったこと

植え付けがいつもより遅くなって

しまったからだと思いますが、、、。

でも、一生懸命に育てたので、どうしても捨てられないんです。

ぜ~んぶゆでて、一つ一つ皮をむきました。

499これを使ってまず作ったのは、

ヴィシソワーズという

じゃがいもスープです。

じゃがいもをゆで、それをこし器でこし、バターでいためたタマネギ、

ブイヨン、生クリーム、牛乳、塩を入れ、ミキサーにかけて

滑らかにし、最後にパセリのみじん切りを浮かべて完成です。

冷たく冷やして食べると最高においしいです。

さらに残った小いもは、幅5ミリぐらいに切り、ウインナーも

同じように切ってマヨネーズ、からし、ドライパセリ、

を入れてジャーマンポテトを作りました。

これでかなり小いもを消費しましたが、まだまだ残ってるので、

また考えたいと思います。

|

« 刺し子(夏用ショルダーバック) | トップページ | 2008 キュウリのみそ汁 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。