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赤ジソを使って

今年は赤ジソの出盛り期に、梅干し用と

シソジュース用にと赤ジソをたくさん買いました。

一本一本を丁寧に洗い、水分をきっちりと切り、

梅干し用は塩でもみ、アクを抜いて、梅に漬けこみました。

403ジュース用は洗ってから冷凍しておき、時々解凍して

ジュースを作ろうと思っています。左の青くなったシソ

(写真)はジュース用に煮込んだあとの赤ジソです。

すっかり575_2、赤い色が抜けています。

また、今年初めて梅干しに使った赤ジソを使って、

ゆかりを作りました。

天日に何日か干してからからにし、フードカッターにかけ、

576_3ごまと青のりを入れました。

このゆかりは赤ジソだけでなく、梅のエキスも入っ

いるので、香りがよく、おにぎりに入れたり、ふりかけに

472したりして毎日食べています。

今年の赤ジソは、酢と合わさると鮮やかな赤に発色し、

とてもきれいです。

赤ジソは抗酸化食品で、ベーターカロテン、

カルシウム、カリウPhotoム、鉄分、ビタミン、ミネラルが入って

いるとのこと、血圧安定、老化防止、骨粗鬆症の

予防にいいそうです。

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