« 小いもを使って  ヴィシソワーズとジャーマンポテト | トップページ | とうもろこしの実があっという間に! »

2008 キュウリのみそ汁

420_2 キュウリを煮る ?.」 それまでキュウリを炒めた

ことはあった私ですが、キュウリを煮たらどうなるのか

想像すらできませんでした。今から何十年も前の話です。

福島県出身の主人と結婚し、みそ汁の具にキュウリを入れる

聞いたときは、本当にびっくりしました。

しかし、食べ慣れるに従ってキュウリのとろりとした食感と

甘い香りがすっかり好きになり、今では、太いキュウリの

出る季節になると、我が家ではみそ汁の具に入れて何回も

食べています。

そういえば、先日もテレビで福島のキュウリ汁を紹介して

いました。

きゅうりは、太いキュウリを使い、皮を剥いて種を取って、

二つ割りぐらいにし、厚さは0、5㌢~1㌢ぐらいに

して煮ます。キュウリはちょっと歯ごたえがあるくらいし、

最後に刻みミョウガを入れて、できあがりです。

美味しいですから、ぜひ作ってみてください。

|

« 小いもを使って  ヴィシソワーズとジャーマンポテト | トップページ | とうもろこしの実があっという間に! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。