« アクセス数5000になりました。 | トップページ | 暑い日、ミニ保冷剤をバックに ! »

らっきょうの甘露煮作り

「えっ! らっきょうを煮る!」 聞いたときは 

びっくりしてしまいましたが、行きつけの美容院で

ごちそうになって以来、この時期になると

必ず作っているらっきょうの甘露煮。

飴色に煮たらっきょうは、ねっとりとして

452ゆり根のような味と食感です。

母が大好きなので、たくさん作っていつも

冷凍しておきます。

らっきょうレシピでいろいろ調べましたが、この甘露煮は

ありませんでした。甘酢漬けをいくら煮てもこのねっとり感は、

出ないんです。「生らっきょう」ならではの味と食感です。

らっきょう甘露煮の作り方

   ・らっきょうをよく洗い薄皮をむき、きれいにする。

   ・鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水をらっきょうがひたるくらいに

   入れて弱火で汁がなくなるまで煮る。途中アクが浮いてきたら

   すくい取る。

すぐやわらかくなるので、、煮すぎないように注意してください。

煮すぎると形が崩れてしまい、らっきょうジャムのようになって

しまいます。でも、このジャムもありかも、、、、、?

おなかの中に入れば、甘露煮もジャムも同じですものね。(笑)

|

« アクセス数5000になりました。 | トップページ | 暑い日、ミニ保冷剤をバックに ! »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。