蕗の甘露煮
大好きなので、甘露煮を作って冷凍し、一年中
食べられるようにしています。
あの口に入れたときふわぁっと広がる香りが何ともいいのです。
味付けを濃くすると、自然解凍しても大丈夫です。
今年も叔母に皮をむいて煮た蕗をたくさん頂いたので、
張り切って甘露煮と蕗のお菓子を作りました。
大変で、これまでも取ったままにしておいて
しなしなになり、皮がむけなくなって、何度も
捨てたことがあります。手も真っ黒になり、なかなか
とれないんです。
ビニールなどのてぶくろをしては、上手く剥けないので、
素手で剥くことになります。叔母からはいつもすぐ料理する
ばかりにしていただくので、本当にありがたいです。
※蕗のお菓子は4/27に載せています。
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