« 梅割器、梅の種取り器 | トップページ | 梅の種炭作り »

食育セミナーに参加して

長寿のために良い食べ物という講演があると聞き、

先日行ってきました。講師の先生は喜寿を迎えられた方で、

宮城県のいきいき学園の講師をされている、健康アドバイザー

の方です。

内容を簡単に記してみます。

 ・日本人はここ50年で30年も長生きするようになったが、

 今後50年ではストレスや食事の取り方などから3、4年しか

 寿命は延びないだろうと言われている。

 ・人間の細胞は60兆個もあり、髪の毛よりも細い毛細血管

 全部つなぐと6000㌔㍍にもなる。私達が生きるためには

、それらの細胞を死なせないように、血管はつまらせないように

 していかなければならない。そのためには毎日の食事や生活の

 仕方が非常に大切になってくる。

・ストレス、たばこ、酒、加齢、悪い食事などで活性酸素が増え、

 それが過酸化水素になって癌細胞などに変わっていくので、

 活性酸素をためないようにしていかなければならない。

・私たちは炭水化物、タンパク質、脂肪は120㌫取っているが、

 ビタミン、ミネラルの微量栄養素は70㌫しか取っていない。

・このビタミン、ミネラルの抗酸化食品を十分にとって体を

 さびさせないよう、どろどろ血にならないようにしていかなければ

 ならない。

丸ごと食品(頭まで食べる魚、皮がらみ食べる根菜)、芽が出る

 食品が非常にいい

 芽の出る食品(芋類、豆類、ごま、タマネギ、、、)には生きるための

 成分が入っている。

まごわやさしいの食品をとるように。 

         豆

     ご    ごま

     わ    わかめ

         野菜

         魚  

     し    しいたけ

     い    いも

これからは、できるだけ抗酸化食品の野菜や丸ごと食品を取るようにし、

自分なりにストレスの発散も考えていきたいと思いました。

おそいかもしれませんが、、、。 

また、人間の毛細血管が6000㌔㍍もあること、この長さの血管を、

しかも、髪の毛よりも細い血管を、よくもまあ今まで、

詰まらせないように生きてきたなあと、驚きました。

血液検査でひっかかってしまう事が多い私なので、よりいっそう

普段の生活に気をつけていこうと、強く思いました。

講師の先生のお話を聞ける講演会は、同じ話でも、テレビなどとは

違って、より身近に感じられ、胸に迫るものがあり、脳が活性化

されます。

これからも機会があったら、講演会はぜひ聴きたいと思います。

自分のために、、、。

ちなみに、講師の先生は、血液検査の結果はいつもオールA

だそうです。

さすがですね。

|

« 梅割器、梅の種取り器 | トップページ | 梅の種炭作り »

生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。