« 黒糖入りイチゴジャム作り | トップページ | 梅割器、梅の種取り器 »

マンゴーとオレンジのDessert Cup(みやぎ県民大学に参加して)

393 先週、第2回みやぎ県民大学、東松島高校

解放講座ありました。

講座名は

~心をもてなすスイーツコーディネート~です。

この日のスイーツはマンゴーとオレンジのDessert Cupでした。

391 講師の先生方が、材料を各グループごとに全部

準備して下さったり、東松島高の生徒が

助手としてお手伝いしてくれたりしたので、

順調に進めることが出来ました。

392ただオレンジ・ジュレの冷やす時間が足りなくて、

やや柔らかめでしたが、マンゴーの香りが

口いっぱいに広がり、とっても高貴な気分に浸りました。

また、色画用紙でCupを入れる小皿の

折り方やラッピングの仕方も教えて頂きました。

こんなステキな手作りのケーキでおもてなしを

受けたら、本当に嬉しいですね。私もこの夏、お客さんが

いらっしゃったとき、ぜひ作っておもてなしをしたいと思います。

作り方の工程は以下の通りですが、一つ一つの工程には

かなり時間を要します。

   ・タルト生地を作る。

   ・レアチーズケーキを作る。

   ・マンゴームースを作る。

   ・オレンジ・ジュレを作る。

   ・仕上げ 

|

« 黒糖入りイチゴジャム作り | トップページ | 梅割器、梅の種取り器 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。