« 食育セミナーに参加して | トップページ | 油麩入り煮物 »

梅の種炭作り

404 梅についてインターネットで調べていたら、

梅炭作りというのがあったので、

早速作ってみました。

脱臭剤になるのだそうです。

インターネットでは梅干しの種を使うようでしたが、私は

406 梅ジャム作りのとき、たくさんの種がとれたので、

それを使って作りました。

とてもきれいにできたので、びっくりです。

それをお茶パックに入れて、冷蔵庫の脱臭剤にしました。

洗って干せば何度でも使えるのだそうです。

 作り方   

    ・種についた梅肉を洗ってきれいにします。

    ・種を天日に干し、からからにします。

    ・オーブントースターで、黒くなるまで焼きます。

     この時は絶対にオーブントースターから離れないで

     ください。種に火がつき、大変危険ですので、十分注意

     してください。

     火がついてしまったときは、トースターから出し、

     ぬれぶきんをかけて消してください。

         

|

« 食育セミナーに参加して | トップページ | 油麩入り煮物 »

生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。