« あぶらげ入りキャベツサラダ | トップページ | 黒糖入りイチゴジャム作り »

梅ジャム作り

390 実家には大小合わせて十数本の梅の木があります。

用事があってなかなか梅取りに行けずにいましたが、

先週やっと行くことが出来ました。半分ぐらいは

完熟して394_3 落ちていましたが、木になっているのを集めてみたら

20㌔ほどになったので、梅干し用にとつけました。

完熟した梅は、梅割器で種を取り、フードカッターで

細かくしてかなりの砂糖を加えて煮ました。途中何度もアクを

取りながら、30分ほど煮たら、綺麗な琥珀色の梅ジャム

できました。

早速、牛乳に入れてみましたら、風味のあるヨーグルトが

できました。

これから毎日このヨーグルトを飲んでみようと思っています。

また、梅干しを入れて作る梅ジュースは、食前に飲むと脳梗塞の

予防になるとのことです。

|

« あぶらげ入りキャベツサラダ | トップページ | 黒糖入りイチゴジャム作り »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。