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大根のたまり漬け

数年前のことです。地場産品の店で買った

大根のたまり漬け大変美味しかったので、

私も作ってみました。

たまり漬けの入っている容器の裏に、原材料や調味料が

記されていたので、それを見て作りました。

が、調味料などの分量はわからないので、何度も何度も

買ってきて、自分のものと食べ比べ、、納得のいくまで

挑戦しました。

044今では自分の舌でしっかり味をおぼえました。

作っているうちに切り方や調味料を自分流に

アレンジして作っています。

私の作り方を紹介します。     

     大根  厚さ 3㍉ぐらい、 いちょう切り    

     人参          千切り

     ショウガ        千切り

     きざみ昆布  (とろろ昆布ではありません)

              市販されています。

     切りするめ   (市販されています。)

調味料

     砂糖(できたらざらめがいいです。味に深みがでて、

全体に

         照りがでます。)

          めんつゆ    米酢

作り方 

    ・大根はいちょう切りにしたら塩で軽くもんで、30分ぐらいおいて

     大根の水分をきっておきます。最後に大根の塩分を水で

     洗い流します。

    ・調味料を煮立てて冷まし、冷めたら材料をすべて入れます。

     一晩おけばできあがりです。

       ※ 市販されているものには 切りするめは

          入っていませんでした。

        ※ 味の決め手は酢と砂糖の割合、

         ショウガの分量を多くすることです。 

調味料を合わせたあと、何度も

         味見をしてから材料を入れてください。

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きざみ昆布と切りするめ

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