いちご摘み
こんなにたくさん摘んで来ました。
元同僚の方の親戚のお宅で、イチゴの苗を全部
倒すとのことで、その前に「どうぞ」とお誘いをいただき、
広大なビニールハウスが何棟もならび、ものすごい
数の苗が植えてあります。
この苗は毎年新しい苗に植え替えるのだそうです。
苗の中には赤くて熟れたイチゴや半分ぐらいまだ白いイチゴなど、
まだまだあります。イチゴは傷みやすいので、出来るだけ手で
触らないように取ることだそうです。
イチゴ農家の方々は、シーズンには朝3時から摘み取りを始め、
それも1個1個手で摘み取るとのこと、大変なお仕事だと思いました。
私が摘んできたイチゴは、隣近所におすそ分けし、残りはジャムと
イチゴジュース用にしたいと思います。
イチゴは砂糖をかけて冷凍してあけば、いつでもジャムは
作れるのだそうです。
今回イチゴジャムの新しい作り方を教えられてきたので、ぜひ作って
みたいと思います。
| 固定リンク
« 簡単おつまみ | トップページ | 大正時代の教科書 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント