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ニラとサヤインゲン

318_1 昨日、家庭菜園からニラと今年初のサヤインゲン

収穫しました。

ここ東北も梅雨に入ったとはいえ、4、5日に一回ぐらいしか

雨が降らず、あとは夏の太陽がさんさんと降り注いでいるので

作物にとってはちょうど良い天候になっています。

そのため、作物の成長が早く、アッという間に収穫時になって

しまいます。ニラは収穫しても次から次とてくるので、

飽きないように料理を工夫しています。

324 今朝はニラ玉とインゲンの青しそ炒め作りました。

ニラ玉は、ニラだけを始めに炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、

顆粒だしで味付けをして取り出しておきます。

次にスクランブルエッグを作り、炒めておいたニラと

合わせますこうすると卵の色が綺麗なので、最近は

この方法で作っています。

次に青しそ炒めですが、サヤインゲンは、斜め切りにして、

サラダ油で炒め、味噌、顆粒だし、砂糖、みりんで味付けをし、

最後たくさんのしその葉を線切りにして入れて、できあがりです。

この青しそ炒めは、私の友達から教えてもらいました。それからは

毎年サヤインゲン収穫時に、一番最初に作る料理になっています。

しその葉もニラもサヤインゲンも自分が育てたと思うと、

それだけで何よりのごちそうです。

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