ニラとサヤインゲン
収穫しました。
ここ東北も梅雨に入ったとはいえ、4、5日に一回ぐらいしか
雨が降らず、あとは夏の太陽がさんさんと降り注いでいるので
作物にとってはちょうど良い天候になっています。
そのため、作物の成長が早く、アッという間に収穫時になって
しまいます。ニラは収穫しても次から次とてくるので、
飽きないように料理を工夫しています。
ニラ玉は、ニラだけを始めに炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、
顆粒だしで味付けをして取り出しておきます。
次にスクランブルエッグを作り、炒めておいたニラと
合わせます。こうすると卵の色が綺麗なので、最近は
この方法で作っています。
次に青しそ炒めですが、サヤインゲンは、斜め切りにして、
サラダ油で炒め、味噌、顆粒だし、砂糖、みりんで味付けをし、
最後にたくさんのしその葉を線切りにして入れて、できあがりです。
この青しそ炒めは、私の友達から教えてもらいました。それからは
毎年サヤインゲン収穫時に、一番最初に作る料理になっています。
しその葉もニラもサヤインゲンも自分が育てたと思うと、
それだけで何よりのごちそうです。
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