« 豪華に咲くパンジー | トップページ | 布団 (大正初期の作品 4) »

ワカメの佃煮

数年前ワカメををあちこちからいただき、おいしく食べる

料理はないものかといろいろ試し、この佃煮にたどり

着きました。

いくらでも食べられるし、また、日持ちもするので、常備菜として

作り置きが出来ます。それ以来、新ワカメが出るとこの佃煮を作って

いますが、ワカメは年中あるので、いつでも作れます。

045    ワカメを3㎝ぐらいに切り、よく水気をきります。

    これをサラダ油で炒め、ほんだし、しょうゆ、

    みりん、酒、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで

炒りつけます。最後にごま油を回し入れ、白ごまを入れてできあがりです。 

ぜひ、試してみてください。 

|

« 豪華に咲くパンジー | トップページ | 布団 (大正初期の作品 4) »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。