梅干しをよりおいしく
私は昨年の梅干しの残りが最後になってきたので、この梅干しを使って
写真のようなものを作ってみました。
・ 梅干しをフードカッターで細かくします。
( このとき、間違って種を入れないようにしてください。
私は種が入っていることに気づかず、フードカッターにかけて全部捨てた事があります。)
・ だし汁をほんの少し入れ、じゃこ、塩昆布(短く切って)、
白ごまを混ぜ合わせます。
ご飯にのせたり、お湯と三つ葉を入れてしょうゆをちょっとたらし、
すまし汁にしたり、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたり、、、。
梅干しだけよりこちらの方がずっと食べやすくおいしいので、
おすすめです。
梅干しさえあればいつでもできるので、今年はたくさん梅干しを
作りたいと思います。
冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもします。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント