« カモメが田んぼに ? | トップページ | さきいかとふき、たけのこの煮物 »

冷凍豆腐を使って

149 豆腐を冷凍してみました。解凍してからちょっと

つまんでみると、普通の豆腐より豆の香りが強く、

市販の凍り豆腐より、柔らかくて口当たりが

いいということがわかりました。

私はこの冷凍豆腐を使って、炒り豆腐のように作って

みましたが、味付けを味噌でしてみました。

これが意外にもおいしく、家族にも好評でした。

     ・ 冷凍豆腐の水をしっかり絞ってから、手でざくざくとちぎり、

       ます。

     ・ ネギを2㌢ぐらいに切っておきます。

     ・ これらをサラダ油で炒めます。

     ・ ほんだし、みりん、砂糖、味噌で味付けをします

     ・ 最後に溶き卵を絡めてできあがりです。

ねぎ、味噌、卵と合わせたときのこの香りが、さらに食欲をそそります。

133

|

« カモメが田んぼに ? | トップページ | さきいかとふき、たけのこの煮物 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。