たけのこづくし
料理の好きな息子が、昨日
訪ねて来ました。
たくさん頂いたタケノコを使って、
いろいろな料理を作っていってくれました。若い人の料理は、
私など考えもつかないようなものばかりで、よい刺激になります。
・. エビしんじょにタケノコを加え、チリソースをかけたエビ団子
・ タケノコのベーコン巻き揚げ
・ タケノコとおかかのクリームチーズ和え
・ タケノコのオイスター味の肉づめ
・ タケノコのバジリコ炒め
・ タケノコご飯
タケノコご飯以外は初めての味で、中でも鰹節とクリームチーズ
が合うのにはびっくりしました。
この味は昨年の年末に、長崎を旅したとき出会った味とか。
タケノコに応用してみたとのことです。
タケノコごはんに木の芽を飾ると、盛りつけが映えるのですが、
残念ながら、こちらのスーパーでは扱っていないので、
何か代わりになるものを考え中です。でも、やっぱり
木の芽が一番ですよね。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント