« 100年前から使っている花器 1 | トップページ | パリ一日ひとり歩き 7 (思い出めぐり) »

タケノコの長期保存

昨日、またたけのこをたくさんいただき、たけのこを長く保存するには

どうしたらよいかをいろいろ考えているところです。

先日いただいたたけのこで、初めて作ったのが干したけのこ

 066          本を見て作ってみました。

 天気が続いたので、4、5日でかちんこちんと

 堅くなりました。

          087_1 これまでたけのこは、薄く切って冷凍するという

 保存だけでしたが、干す保存(写真上)もあるということが

 わかりました。

097_1  冷凍たけのこ(写真下)を使うときは解凍しないことが

 こつなんです。 

 

上記のような固まりで、鍋や電気釜に初めから入れます。

解凍してしまうと、スカスカになってしまいます。

|

« 100年前から使っている花器 1 | トップページ | パリ一日ひとり歩き 7 (思い出めぐり) »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。