« 手作り人形 ( お地蔵さん ) | トップページ | 100年前から使っている花器 1 »

青じそふりかけ入り漬け物

049_1 しばらく前、ある温泉の宿で青じそふりかけを買ってきました。

炊きたてのご飯に混ぜるとおいしい青じそご飯が出来る

とのことでしたが、私はこれを漬け物に使ってみました。

白菜、きゅうり、にんじんにこの青じそふりかけを入れ、塩を入れて密閉用の

ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩、青じその色も鮮やかに風味良い

漬け物かできあがりました。

生の青じそを入れると時間がたつにつれ、色が褪せてくるのですが、

この青じそふりかけは塩でもんで乾燥させているせいか、何日かたっても

色が抜けないというのが気に入りました。

量が多く使いきれずにいたので、「買ってこなければとよかった」と思っていた

のですが、漬け物に入れてから一転 !!  今度その温泉に行ったら数袋

買ってこようとさえ思っています。何でも工夫してみることですね。

|

« 手作り人形 ( お地蔵さん ) | トップページ | 100年前から使っている花器 1 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。