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大根の漬け物 2 【紅花漬け】

大根の紅花漬け作りました。

185ごちそうになったお宅から、作り方を教えていただきました。

紅花はインターネットで取り寄せました。

 たくあんづけは暑くなってきたので、

今は作ることができませんが、この紅花漬けは、

211冷蔵庫に入れてさえおけば、年中食べられる漬け物です。

また、天然の色素なので安心して食べられます。

写真は色がきれいに出ていませんが、とても

鮮やかな黄色で食卓も華やぎます、

        大根  1キロ     塩   60 グラム  

        砂糖  135㌘    酢    60㏄

           紅花は好みの量を(大さじ2ぐらいで色はつきます)

大根をボールやビニール袋に入れ、上から上記の液体をかけて

2昼夜ぐらいおきします。こうすると、大根の中まで、色がしみて

とてもきれいに仕上がります。

紅花は漢方薬として血行障害に用いられるそうです。

また、活性酸素を消去する作用があり、脳疾患の発生を

おさえるとも言われています。

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