大根の漬け物 2 【紅花漬け】
大根の紅花漬けを作りました。
紅花はインターネットで取り寄せました。
たくあんづけは暑くなってきたので、
今は作ることができませんが、この紅花漬けは、
また、天然の色素なので安心して食べられます。
写真は色がきれいに出ていませんが、とても
鮮やかな黄色で食卓も華やぎます、
大根 1キロ 塩 60 グラム
砂糖 135㌘ 酢 60㏄
紅花は好みの量を(大さじ2ぐらいで色はつきます)
大根をボールやビニール袋に入れ、上から上記の液体をかけて
2昼夜ぐらいおきします。こうすると、大根の中まで、色がしみて
とてもきれいに仕上がります。
紅花は漢方薬として血行障害に用いられるそうです。
また、活性酸素を消去する作用があり、脳疾患の発生を
おさえるとも言われています。
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