« ジャガイモ餅 | トップページ | 祝婚歌 »

なめたけ

_226 私が行く八百屋さんでは、エノキダケの短くカットしたものを

1袋に 300グラム入れて売ることがあります。

そんなときは5袋ぐらい買ってきて、なめたけをたくさん

作り、常備菜にしています。そのままなめたけとして

食べるばかりでなく、大根おろしや納豆、野菜炒めに

まぜたりして食べたりもします。

作り方は調味料を入れて、火にかけておけば

すぐできあがります。

  作り方     エノキダケを鍋に入れ、みりん、酒、

           醤油、砂糖を入れ、最後に輪切りにした

           鷹の爪を入れます。

_227  今回は多いので、冷凍にもしておきました。

|

« ジャガイモ餅 | トップページ | 祝婚歌 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。