« 私の健康づくり 1  パークゴルフ | トップページ | ひな祭り会食 »

菜花  〈土手菜っぱ〉

今日は実家の崖に自然に生えている、菜花を摘んできて

おひたしをたくさん作りました。

私たちの地方では、こういう菜花を土手菜っぱ呼んでいます。

いつも3月頃に菜の花を咲かせるのですが、今年は暖冬のせいで、

1月末頃からつぼみを付け始めました。私は、_133つぼみの時の

菜花を取って、おひたしにしたり、からしあえにしたりと

一足早い春を何度も味わうことができました。

冬の寒さに当たったので、甘くてやわらかくそれでいてちょっと

ほろ苦い菜花。でも、花が大分咲いたので、今日あたりが食べられる

限界かもしれません。

_140 この緑鮮やかなお浸しは、もうおいしくてとまりません

でした。

|

« 私の健康づくり 1  パークゴルフ | トップページ | ひな祭り会食 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。