« たくあんのきんぴら | トップページ | なめたけ »

ジャガイモ餅

_142 北海道で食べたジャガイモ餅が美味しかったので、

自分でも作るようになりました。

写真のようにして冷蔵庫に入れておけば、いつでも

切って食べられます。フライパンにバターを入れてジャガイモ餅

1㎝ぐらいに切って焼き、、しょうゆをまわし入れてできあがりです。

時にはのりで巻いたり、とろけるチーズをのせて焼いたりしますが、

おいしいのでつい食べ過ぎてしまいます。

   作り方   ジャガイモを蒸すか煮るかし、熱いうちに

          皮をむいてつぶします。中ぐらいの

 _144         ジャガイモ5個に対し、大さじ3~4の片栗粉を

入れてよく混ぜます。

ラップ広げ、ソーセージのような形に丸め、

         両端をきつくねじっておきます。

         冷蔵庫に入れて堅くなってから切って焼きます。

|

« たくあんのきんぴら | トップページ | なめたけ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。