« しそジュース作り | トップページ | 大根のさきいか煮 »

小いものみそ煮

今頃から店先に大変小さいジャガイモが並びます。

_007_1 わたしは、それを使ってよくみそ煮を作ります。

皮がらみ煮るので、煮崩れせずに、きれいにおいしく

できあがります。

作り方  

   1  ジャガイモをきれいに洗います。

   2  ジャガイモを油でさっと炒めます。

   3  水をひたひたにいれ、砂糖、みそを入れて、水がなくなるまで

      ことこと煮こみます。

 皮がらみ煮るので、味は中までしみこみませんが、 皮と一緒に食べると

 ちょうどいい味になります。 冷めると身が締まって堅くなるので、

 温かいうちに食べるとおいしいです。

 

|

« しそジュース作り | トップページ | 大根のさきいか煮 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。