がんづき作り
今日は、私の住んでいる地方で作っているお菓子、がんづきを
紹介いたします。
このお菓子は「ういろう」と似ています。
このがんづき作りは、料理がとても上手な友達から教えて
頂きました。
何度も失敗を繰り返しましたが、今ではすっかり自分の
得意なお菓子になりました。
薄力粉 2カップ
水 2カップ
塩 ひとつまみ
塩以外は同量です。これらを金ざるでこして、蒸し器が
沸騰してから、ホーローのバットに入れて、中火の弱で45分から
50分ぐらい蒸します。
ぷるるんと歯ごたえのあるがんづきができます。
蒸し上がったら白ごまをふり、冷まして切ります。
蒸し時間を短くするとねっとりした感じにできあがります。
白砂糖でも美味しくできますが、黒砂糖のつやつやとした
照りがなんともたまりません。
この材料だけからできたお菓子とは思えないほど
美味しくできます。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント