« ロールペーパーカバー  1 | トップページ | かりかり梅作り »

がんづき作り

今日は、私の住んでいる地方で作っているお菓子がんづき

紹介いたします。

このお菓子は「ういろう」と似ています。

このがんづき作りは、料理がとても上手な友達から教えて

頂きました。

何度も失敗を繰り返しましたが、今ではすっかり自分の

得意なお菓子になりました。

            薄力粉          2カップ

 _001           黒砂糖(パウダー)       2カップ

   水             2カップ

   塩             ひとつまみ

塩以外は同量です。これらを金ざるでこして、蒸し器が

沸騰してから、ホーローのバットに入れて、中火の弱で45分から

50分ぐらい蒸します。

ぷるるんと歯ごたえのあるがんづきができます。

蒸し上がったら白ごまをふり、冷まして切ります。

蒸し時間を短くするとねっとりした感にできあがります。

白砂糖でも美味しくできますが、黒砂糖のつやつやとした

照りがなんともたまりません。

この材料だけからできたお菓子とは思えないほど

美味しくできます。

       

|

« ロールペーパーカバー  1 | トップページ | かりかり梅作り »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。