« かりかり梅作り | トップページ | におい袋 »

皮のかたい梅干しは・・・

小梅の梅干しは皮がやわらかでとても食べやすいのですが、大きい梅の

梅干しは皮がとてもかたく出来てしまいました。、歯の弱い人はかみ切るのに

大変なほどです。

そこで、梅干しをフードプロセッサーにかけ、だし汁と酒を少し入れ塩昆布を

加えて常備菜にしています。鰹節を入れてもいいかもしれません。

梅干しは母直伝の方法で作り、塩分も10パーセントと少な目なので、

塩昆布を加えてもあまり塩辛くはならないんです。

納豆に加えたり、大根おろしに混ぜたり、湯をさしてとろろ昆布を入れて

おつゆのようにして飲んだり、おにぎりにつけてやいたり、おにぎりの

具したりして食べています。

又、種をしょうゆにつけ、そのしょうゆを焼き肉や

焼き魚に使っています。

_011_1 _014

|

« かりかり梅作り | トップページ | におい袋 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。