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柚ジャム

柚パウダーにするため、表皮をすり下ろしたあとの「柚全部」を

使ってジャムを作りました。すごく簡単に出来ますし、パンにつけたり、

紅茶に入れて飲んだりして香りを楽しむこともできます。

又、柚パウダーと同じようにみそに入れたり、ケーキに

入れてもおいしいです。

柚は丸ごと全部つかえる果物ですね。

  作り方  

       1、 柚の皮も実もざくざくと切り、種を取り出します。

       2、 ひたひた程度の水と好みの甘さの砂糖を入れます。

       3、 弱火でとろりとするまで煮ます。とろりとなるまで、あまり

          時間はかからないようです。レンジにかけてもいいです。_010

4、ガラスの空き瓶などに入れて、冷蔵か、冷凍して

 おきます。 

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