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柚パウダー

柚の季節が終わりに近づいてきましたが、まだ店では売られている

ようです。

私はこの柚を使って、今年も柚パウダーを作ってみました。

大根の甘酢漬けに入れたり、柚茶にして飲んだり、柚みそにして茄子や

こんにゃくにかけたり、ケーキを作るとき入れたり、、、と年中、柚の香りを

楽しむことができるので、毎年作るようにしています。

   作り方

         1、柚を洗ってよく乾かします。

         2、柚の表皮の黄色がやや残る程度に軽くすり下ろします。

_0123、すり下ろした表皮をキッチンペーパーに広げ、レンジで

  チンをして、水分をとばします。このとき一気にしないで

  何度かに  分けてチンを します。

焦げやすいので、目を離さないようにしてよく見ていてください。

レンジから出した後も水分は蒸発しますので、多少水分は残って

_001_1いてもかまいません。

 4、すっかり冷めたら、指で細かくもみほぐし、

  それをガラスの小瓶にそのまま入れて;冷凍するか、

白砂糖とあわせておきます。

_007冷蔵、冷凍する場合は他の食品に香りがつかないように

ガラスの空き瓶に入れてください。

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