« 小いものみそ煮 | トップページ | 小物入れ »
先日テレビで大根とさきいかを一緒に煮る料理番組がありました。
ちょうどさきいかが残っていたので、早速少し作ってみました。
大根をまず柔らかくなるまで煮て、煮えたところでさきいか、砂糖、
みりん、酒、しょうゆを入れて、ことことと煮ます。さきいかの出汁が
しみた大根と柔らかくなったさきいかとのおいしさは、絶品です。
あまりおいしかったので、今日はこの大根のさきいか煮を大鍋で
一つ作りました。
さきいかは幅の広い、太めの方が、出汁が
たくさん出るのでおいしいようです。
これでまた、わたしの大根料理のレパートリーが増えて嬉しいです。
2007年2月22日 (木) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント