« 小いものみそ煮 | トップページ | 小物入れ »

大根のさきいか煮

先日テレビで大根とさきいか一緒に煮る料理番組がありました。

ちょうどさきいかが残っていたので、早速少し作ってみました。

大根をまず柔らかくなるまで煮て、煮えたところでさきいか、砂糖、

みりん、酒、しょうゆを入れて、ことことと煮ます。さきいかの出汁が

しみた大根と柔らかくなったさきいかとのおいしさは、絶品です。

あま_026jpりおいしかったので、今日はこの大根のさきいか煮を大鍋で

一つ作りました。

さきいかは幅の広い、太めの方が、出汁が

たくさん出るのでおいしいようです。

これでまた、わたしの大根料理のレパートリーが増えて嬉しいです。

 

|

« 小いものみそ煮 | トップページ | 小物入れ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。