« 柚ジャム | トップページ | ピーナッツひょうたん »

ふと~い、ふと~い大根

私の住んでいるところは東北地方の南部ですが、この冬は積もるような

雪はまだ一度も降っていません。その暖冬のおかげで今現在、

大根が畑で丈は短いですがこんなに太くな_011 っていました。

もうびっくりです。大根は太くなると中にスが

はいるのですが、それが全然スが入っていないんです。

かえってびっしりと実が詰まっている感じです。

そして、甘くて、柔らかくなっていました。

今日はこれを使って「大根もち」を作りました。_015

材料は大根、桜エビ、ニラ、ホタテの缶詰、それに上新粉を

入れ本だし、塩少々をいれ、楕円形にしてごま油で

焼きました。

大根はすり下ろしたものと千切りとを半々にしてみましたが

_003_2 千切りを入れた方が歯ごたえがあって美味しかったです。

これからもこの太い大根を使っていろいろ料理を

作ってみたいと思います。

|

« 柚ジャム | トップページ | ピーナッツひょうたん »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。