« 富士山  1  上空から撮った富士山 | トップページ | 大豆で作るおひな様  »

簡単「石焼き芋」作り

1ヶ月ぐらい前、物置を片づけていたら、かつて金魚を飼って

いたときに購入した未使用の小石の袋を見つけました。

2010_0409_110231dsc06241やグリーン、黒などのきれいな小石だったので、

庭へまくのも、もったいないと思い、

いろいろ使い道を考えました。

その結果、この小石で石焼き芋を作って

見ることにしました。

それがやみつきになってしまうほど、

すごくうまくいったんです。

もう何人もの人に教えました。

は、胴の長い厚い鍋がいいようです。2010_0409_110341dsc06247_2

その鍋五分の一ぐらい

小石を入れ、その上に芋を置きます。

の量と太さによりますが、2時間もあれば、

ほくほく甘味のある石焼き芋が出来上がります

2010_0409_124753dsc06248 焼いた芋は、日数がたっても

堅くならないので、多めに作っても

大丈夫です。

この焼き芋作りは、自分ながら

good ideaだと思います。                  

|

« 富士山  1  上空から撮った富士山 | トップページ | 大豆で作るおひな様  »

デザート」カテゴリの記事

コメント

石焼き芋おいしそー最近は食べてないですねー・・・。  ぜひ食べてみたいです 

投稿: まゆ | 2008年10月31日 (金) 21時02分

この記事へのコメントは終了しました。

« 富士山  1  上空から撮った富士山 | トップページ | 大豆で作るおひな様  »